Apres Richelieu, puis Chinon, le stand de la Gare de Manger viendra à Tours, place Rabelais, les dimanche des semaines impaires impaires seulement.
RV 10h !
Pour notre 4ème édition, Claire et Marie-Hélène vous initierons à l'art du pesto : à la tomate séchée, à la pomme de terre (aïoli) ou encore aux fanes de carottes vous pourrez repartir avec chacune des recettes que nous réaliseront ensemble, à l'ombre des tilleuls centenaires !
Pendant ce temps certains préféreront peux être faire un grand tour de ferme avec Jean-Camille ?
Chacun ramènera un picnic à partager s'il souhaite rester.
Une participation vous sera demandé pour les frais de réalisation des pesto.
Et nous voila reparti pour une nouvelle saison !
Avec, pour la première fois, une campagne de communication (flyer + poster + carte de visite), le tout fait maison, pour enfin afficher notre professionnalisme.
Par rapport a l'année dernière nous vous avons programmé, (grâce a la nouvelle serre ! ), des livraisons chaque semaines (sauf pendant nos congés annuels).
Nous espérons pouvoir tenir nos engagements.
Si nous n'y parvenons pas, nous vous constituerons une sorte de cagnotte que nous déduirons de votre prochain renouvellement ou que nous vous rembourserons, suivant vos préférences.
Pour sa 3ème édition, la Gare de Manger accueillera les adhérants/futurs adhérants, du Collectif Chinonnais "le paniers bio rabelaisien" sur la ferme.
Nous espérons vous y rencontrer ainsi que votre famille, vos amis pour une demi journée/journée à la campagne !
10h30-12h00 : Ballade ethnobotanique (contraction de ethnologie et botanique, est l'étude des relations entre les hommes et les plantes) dans le parc de la ferme. Promenade sur des terres maraichère, apicole, céréalière, viticole et forestière ! tout cela en 1 heure de marche lente.
Nous nous intéresserons :
- à la lecture du sous-sol par les plantes : sol étouffé, plantes décompactante, plantes maraichères, sol humide etc.. d'apres le guide de Gérard Ducerf "
- aux utilisations multiples que nous offre la nature : culinaire, médicinale, décoratif, utile... guide de Pierre Lieutaghi et François Couplan et Marc Veyrat
- au prélèvement responsable en milieu naturel : faire un bouquet, glaner des cerises, prélever, transplanter des espèces... tout cela est possible, à condition de respecter quelques règles. Tous les guides référencés plus haut font références au respect du biotope visité.
Animatrice : Votre Maraîchère.
Equipement : chaussures et jambes couvertes, sac de récolte, quelques godets ou boites référables (pour les transplantations), un sécateur et/ou un couteau, appareil photo, bloc note.
12h00 : Pic-Nic à partager, sous les tilleuls si beau temps, sous le hangar sinon.
Mise à disposition de la bibliographie de la ballade, installation des décors glanés, redécouvertes des plantes et écosystèmes vues. Vous pouvez apporter vos livres de botaniques pour notre bibli/expo botanique éphémère ! De nombreux échanges en perspectives !
13/14h00 : Visite de la ferme : de la graine à la plante dans votre panier, l'évolution de nos techniques de cultures, les perspéctives,
16h00 : Gouter - Dégustation de tartines et roulés aux œufs maison avec notre "Caramel d'Acacia" et de la "Chocolatine maison". Jus de Luc Rivry.
Le dernier contrat est désormais à souscrire si vous souhaitez renouveler ou adhérer à notre Panier de Chinon.
Vous pourrez tjrs le retirer du vendredi au samedi, voir mardi ++ (sera conservé jusqu'au prochain vendredi dans le frigo de la Biocoop).
Savez vous comment pousse vos mescluns, les variétés utilisées, où trouver les semences ?
De gauche à droite sur la photo - la planche fait 1m10 :
1 - jeune semis de roquette : stade cotylédon
2 - jeune pousse d'oignons : distribution prévu en juin
3 - mix de jeunes pousse Germinance : mélange de laitue, romaine, chicorée allant du vert au pourpre foncé.
4 - jeunes pousses de blette rouges à tondre
5 - feuille de chênes rouges à tondre
6 - jeune semis de moutarde japonaise rouge (Mizuna rouge) : stade cotylédon
7 - feuille de chênes rouges à tondre
Le 26 avril la nouvelle serre sera plantée et équipée contre les fortes gelés des 27/28/29 avril qui toucherons beaucoup de producteur dans la régions.
Nous n'avons eu que quelques concombres de cassés lors du dépliage/reliage de la bâche 2 fois par jours pendant 3 jours, sitôt remplacé par qquns de la pépinière..
Très belle journée pour le premier jour de 2017 !
Bonne Année
Arrivée de la serre "Debernard" sur le terrain.
Cela marquera le début du parcourt du combattant pour le montage de cette serre de 9mx50m. Pour monter une serre tu devra :
C'est l'arrivée de petites araignées qui, tel Christo, enveloppe toutes les feuilles/fleurs des seul pieds de pastèques (les concombres tout proches sont épargnés). Le dessèchement des pieds en manque d'air et de lumière arrivera 15 jours après.
Après avoir passé l'arracheuse à pomme de terre (1ère photo) nous ramassons et calibrons les pommes de terre "Margot" en cagettes (2ème photo). Le rendement de ces primeurs n'a pas été exceptionnel mais suffisant car nous avons ramassé environ 1kg par pied d'un calibre moyen.
En fin de récolte Jean-Camille passe les griffes pour faire remonter les dernières pommes de terres que nous glanons (3ème photo).
Dimanche 25 juin prochain, les abonnés de notre Collectif à Chinon sont tous invités à nous faire une visite. Il y aura beaucoup à voir car le jardin, les serres et la pépinière sont tous bien remplis ! Beaucoup à raconter aussi sur les multiples dégâts que nous avons rencontrés en ce début de saison.
Nous essayons de terminer les désherbages et tontes pour le jour J et réaménageons l'espace de pique-nique sous les tilleuls, qui seront en fleurs !
Chacun(e)s est libre de ramener un plat, une boisson ou une chanson à partager :)
Ensuite, si nos estomacs ne sont pas trop lourds et que le temps est avec nous peut-être les plus téméraires nous aideront au désherbage des oignons.
svp, mains sensibles, ramenez vos gants car il y aura des chardons.